Главная | RSS

Добро пожаловать!
Копвиллем Наиля Нургаязовна

Наша  миссия - представление и защита социально - трудовых прав и профессиональных интересов работников образования, социальных прав учащихся.

Меню сайта
Публичный отчёт

Публичный
отчёт

Читать подробнее »

Наш опрос
Встречались ли в Вашей практической деятельности факты насилия над личностью педагога со стороны:
Всего ответов: 18
Главная » 2013 » Февраль » 8 » Отчет о правозащитной работе Территориальной профсоюзной организации работников образования и науки ЗМР за 2012 год
16:27
Отчет о правозащитной работе Территориальной профсоюзной организации работников образования и науки ЗМР за 2012 год
Территориальной профсоюзной организацией работников образования и науки ЗМР в 2012 году были проведены следующие проверки:

1. В соответствии с постановлением Президиума Рескома профсоюза №10 от 23.12.2011г. в период с 26.03.2012г. по 30.04.2012г., с целью выявления и устранения допущенных работодателем нарушений трудовых прав работников образовательных учреждений, тематическая проверка образовательных учреждений ЗМР: «Условия трудового договора как гарант стабильных трудовых отношений» - в 38 образовательных учреждениях ЗМР РТ:

• дошкольного образования – 18.
• общего образования – 17.
• дополнительного образования – 1.
• детские дома - 2.

Совместно с МКУ «Управление образования ИК ЗМР РТ» проверено 3 образовательных учреждения. По итогам проверки руководителям образовательных учреждений указано в течение 1 месяца устранить выявленные нарушения.

2. Совместно с органами прокуратуры проведена проверка исполнения трудового законодательства в 3 образовательных учреждениях. В ходе проверки выявлены следующие нарушения: не проведена аттестация рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда, в приказах о приеме не указаны условия оплаты труда; в учреждениях с численностью работников более 50 человек отсутствует должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области. По итогам проверки Зеленодольским городским прокурором внесены 9 протестов, в отношении 3-х образовательных учреждений направлены исковые заявления в суд.

За отчетный период оказана правовая помощь:

1. При разработке коллективных договоров 3 образовательным учреждениям.

2. При оформлении исковых заявлений о признании права на досрочную трудовую пенсию по старости в связи с осуществлением не менее 25 лет педагогической деятельности в образовательных учреждениях для детей. Составлено 12 исковых заявлений, 2 дополнения к исковому заявлению. Из них 11 удовлетворены полностью, 1 – частично и 2 заявления в настоящее время на рассмотрении в суде. С участием правового инспектора труда в судах рассмотрено 11 исковых заявлений, 1 апелляционная жалоба Управления ПФР на решение Зеленодольского городского суда в Верховном Суде РТ.

3. При обжаловании постановлений инспекторов ОНД по ЗМР УНД ГУ МЧС России по РТ о привлечении должностных лиц образовательных учреждений к административной ответственности, предусмотренной ч.ч.1, 3, 4 ст. 20.4 КоАП РФ, в виде штрафа. Составлено 19 жалоб. Из них 1 в настоящее время на рассмотрении в суде; 9 постановлений отменены, ограничившись устным замечанием; 1 постановление изменено, ограничившись предупреждением; 4 постановлений отменены, производство по делу прекращено; 4 постановлений отменены, с возвращением дела на новое рассмотрение. С участием правового инспектора рассмотрены 15 жалоб.

4. При представительстве в суде при рассмотрении административных дел о привлечении образовательных учреждений к ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ. С участием правового инспектора труда в судах рассмотрено 3 дела. 2 образовательных учреждения признаны виновными и назначено наказание в виде предупреждения, в отношении 1 учреждения производство по делу прекращено, ограничившись устным замечанием.

5. При представительстве в суде при рассмотрении административного дела о привлечении образовательных учреждений к ответственности, предусмотренной ст. 19.5 КоАП РФ. С участием правового инспектора труда в судах рассмотрено 5 материалов. В отношении 3 образовательных учреждений производство по делу прекращено за отсутствием состава административного правонарушения; 2 образовательных учреждения освобождены от административной ответственности, объявив устное замечание.

6. При обжаловании постановления мирового судьи. Составлена 1 апелляционная жалоба, рассмотрена с участием правового инспектора. Постановление мирового судьи о привлечении образовательного учреждения по ч.13 ст.19.5 КоАП РФ к административной ответственности в виде штрафа в размере 90 000 рублей отменено, производство по делу прекращено.

7. При представительстве в суде при рассмотрении дел об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.20.25 в отношении образовательных учреждений. С участием правового инспектора рассмотрены 2 дела. Производство по одному делу прекращено за отсутствием в действиях образовательного учреждения состава административного правонарушения; по второму производство прекращено за отсутствием в действиях образовательного учреждения состава и события административного правонарушения.

8. При представительстве образовательного учреждения в Федеральном арбитражном суде Поволжского округа. Постановлением арбитражного суда кассационной инстанции решение Арбитражного суда РТ и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда отменены, кассационная жалоба удовлетворена. Дело направлено на новое рассмотрение. Решением Арбитражного суда РТ заявление о признании незаконным и отмене постановления Отдела Государственного пожарного надзора УГПН МЧС России по РТ в Зеленодольском муниципальном районе о привлечении образовательного учреждения к административной ответственности по ч.ч.1, 3, 4 ст.20.4 КоАП РФ в виде штрафа в размере 150 000 рублей удовлетворено. Производство по делу прекращено.

9. При составлении кассационной жалобы на решение Арбитражного суда РТ и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда. Составлена 1 кассационная жалоба. Постановлением арбитражного суда кассационной инстанции решение Арбитражного суда РТ и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда отменены, кассационная жалоба удовлетворена. Дело направлено на новое рассмотрение. Решением Арбитражного суда РТ заявление о признании незаконным и отмене постановления Отдела Государственного пожарного надзора УГПН МЧС России по РТ в Зеленодольском муниципальном районе о привлечении образовательного учреждения к административной ответственности по ч.ч.1, 3, 4 ст.20.4 КоАП РФ в виде штрафа в размере 150 000 рублей удовлетворено, объявлено устное замечание. Производство по делу прекращено.

10. По вопросам разъяснения норм трудового законодательства: о порядке предоставления детского дня; о порядке применения дисциплинарного взыскания; сокращении численности (штата) работников; по вопросам соответствия образования занимаемой должности; о продолжительности рабочего времени женщин в сельской местности; о размере доплат сторожам за работу в ночное время; о расторжении трудового договора при неудовлетворительном результате испытания; об оплате за работу в выходной или нерабочий праздничный день; о порядке предоставления ежегодного отпуска; о сельских выплатах учителям, работающим и проживающим в пгт.; об увольнении совместителей; об оплате за замещение отсутствующего работника; о порядке и размерах предоставления доплат за неблагоприятные условия труда по результатам аттестации рабочих мест и др.

Экономический результат правозащитной деятельности за 2012 год
Просмотров: 2208 | Добавил: happy
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Важно!

Отраслевое Соглашение на 2017-2019 годы

Изменения и дополнения в отраслевое Соглашение

Раз-ия прокуратуры

Ответ прокуратуры РТ на вопрос о лицензировании медицинской деят-ти

Ответ прокуратуры РТ на вопрос о прохождении педагогами аттестации

Листовка
Информация
2021 год
Видео
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

© 2021 Территориальная профсоюзная организация работников образования и науки ЗМР
Все права защищены.