Главная | RSS

Добро пожаловать!
Копвиллем Наиля Нургаязовна

Наша  миссия - представление и защита социально - трудовых прав и профессиональных интересов работников образования, социальных прав учащихся.

Меню сайта
Публичный отчёт

Публичный
отчёт

Читать подробнее »

Наш опрос
Питаетесь ли Вы на рабочем месте в организованных пунктах питания?
Всего ответов: 33
Главная » 2020 » Декабрь » 7 » Эволюция трудовых книжек: от бумаги к цифре
13:11
Эволюция трудовых книжек: от бумаги к цифре
Из поколения в поколение советские и российские граждане не представляли себе трудоустройства на работу без заполнения серой книжечки, куда записывались все данные о местах и сроках работы, должностях и поощрениях. Трудовые книжки были на вес золота, ведь от них зависело пенсионное будущее. Общественность широко обсуждает планы правительства по замене бумажной трудовой книжки на электронную. Профсоюзы выступают за плавный переход к цифровому формату с дублированием обеих версий на первоначальном этапе реформы.

По данным Министерства труда, введение электронной трудовой книжки коснется 60 млн граждан и порядка 8,5 млн хозяйствующих субъектов. Нововведение является частью национальной программы «Цифровая экономика».

С 1 января 2020 года вступил в силу закон о введении электронных трудовых книжек. Все работодатели должны были письменно проинформировать сотрудников о возможности по выбору или оставить трудовую в бумажной форме или перейти на электронную. До 31 декабря 2020 года работники должны написать заявление. Поменять электронную трудовую книжку обратно на бумажную будет нельзя – такой процесс не предусмотрен законом. Те, кто не подаст заявления, по умолчанию останутся с бумажными трудовыми книжками.

С 2021 года при первичном устройстве на работу уже нельзя будет выбрать вид трудовых книжек, работодатели будут вести их только в электронном виде. Сведения о своей трудовой деятельности можно будет посмотреть в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда или на портале госуслуг.

Однако уничтожать бумажную трудовую книжку не стоит, - рассказала начальник департамента организации персонифицированного учета пенсионных прав застрахованных лиц ПФР Наталья Белянцева. Электронная трудовая будет содержать сведения о трудовой деятельности только с 2020 года. Как объяснили в Пенсионном фонде, когда встал вопрос, нужно ли переводить в электронный вид данные о трудовой деятельности за все прошедшее время, решили, что этого делать не надо, так как для работодателей будет большая нагрузка.

Позиция профсоюзов

Глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков заявил, что профсоюзы выступают против полной замены бумажных трудовых книжек на электронные, однако допускают их дублирование.

- При переходе на электронный документооборот, на электронные трудовые книжки, должен обязательно заполняться бумажный документ. Потому что при утере электронных данных через 40 лет, при выходе на пенсию, человек не сможет доказать, где он работал, - сказал Шмаков.

В ФНПР считают, что семь лет - оптимальное время для реализации законопроекта по переходу на электронные трудовые книжки.

Подробнее читайте в материале газеты «Солидарность»
Просмотров: 179 | Добавил: happy
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Важно!

Отраслевое Соглашение на 2017-2019 годы

Изменения и дополнения в отраслевое Соглашение

Раз-ия прокуратуры

Ответ прокуратуры РТ на вопрос о лицензировании медицинской деят-ти

Ответ прокуратуры РТ на вопрос о прохождении педагогами аттестации

Листовка
Информация
2021 год
Видео
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

© 2021 Территориальная профсоюзная организация работников образования и науки ЗМР
Все права защищены.